写メ日記
『本日出勤』麹を使ってお料理DAYしてます
2025/07/23 18:12:08
こんばんは♪
本日出勤しました。
これからラストまでお誘いお待ちしております。
お昼はお料理レッスンに参加しました♪
麹を使ったお料理バッチリ習得しましたよ^^
作ったのは
・豚とキャベツの蒸し煮
・ミネストローネ
・人参ドレッシング
の、3品です。
全てに塩麹か醤油麹を使って作りました。
今日の分の晩御飯が早めに作れたのと手作りドレッシングは人生初チャレンジしてみました。
にんじんすりおろして醤油麹、甘酒、お酢、オリーブオイル、すりごま、ニンニク、はちみつも。ぜーんぶミキサーにかけて完成です♡
自分だけの為にきちんとしたお料理作るのは久しぶりすぎて新鮮で楽しめちゃいました。
麹を使うと腸活になり身体に良いのと、素材の旨みを引き出すので
化学調味料もいらないのです。
お肉もコンソメと、胡椒、塩胡椒だけで味が染みてました。
本当は白ワインも必須だったのに入れ忘れるし…
それでも抜群の美味しさ
ミネストローネは野菜が沢山取れるので夏バテ防止にも良いです♪
作る事はそのものがストレス解消で癒しにもなるタイプの私なので…
作ってみたい!そう思った方はいつでも美兎にお尋ねくださいね。
そんな私も普段はものすごく適当なので^^;だからこそのリフレッシュとなりました♪
作り方のコツ!?心を込めて
お伝えさせて頂きます(*´꒳`*)
それでは素敵な夜をお過ごしください♡美兎
本日出勤しました。
これからラストまでお誘いお待ちしております。
お昼はお料理レッスンに参加しました♪
麹を使ったお料理バッチリ習得しましたよ^^
作ったのは
・豚とキャベツの蒸し煮
・ミネストローネ
・人参ドレッシング
の、3品です。
全てに塩麹か醤油麹を使って作りました。
今日の分の晩御飯が早めに作れたのと手作りドレッシングは人生初チャレンジしてみました。
にんじんすりおろして醤油麹、甘酒、お酢、オリーブオイル、すりごま、ニンニク、はちみつも。ぜーんぶミキサーにかけて完成です♡
自分だけの為にきちんとしたお料理作るのは久しぶりすぎて新鮮で楽しめちゃいました。
麹を使うと腸活になり身体に良いのと、素材の旨みを引き出すので
化学調味料もいらないのです。
お肉もコンソメと、胡椒、塩胡椒だけで味が染みてました。
本当は白ワインも必須だったのに入れ忘れるし…
それでも抜群の美味しさ
ミネストローネは野菜が沢山取れるので夏バテ防止にも良いです♪
作る事はそのものがストレス解消で癒しにもなるタイプの私なので…
作ってみたい!そう思った方はいつでも美兎にお尋ねくださいね。
そんな私も普段はものすごく適当なので^^;だからこそのリフレッシュとなりました♪
作り方のコツ!?心を込めて
お伝えさせて頂きます(*´꒳`*)
それでは素敵な夜をお過ごしください♡美兎