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ティファニーで朝食を

2022/01/22 19:05:26

    ふわとろのオムレツやスクランブルエッグ、シンプルにゆで玉子、火加減で気分も変わる目玉焼き。
外で食べるモーニングセットには、よく玉子料理がついています。
 トーストとコーヒーだけではなく、この玉子料理が楽しみのひとつでもあります。

 先日、朝ごはんを食べに行きました。
お楽しみの玉子料理。せっかく外で食べるのですから、ちょっと手間のかかりそうなオムレツにしました。
絶妙な火加減で出てくる鮮やかな黄色を見ているだけでも、素敵な一日になりそうな気がしました。

 朝玉子は、健康にいいそうです。
まず玉子は血糖値が上がり過ぎず、消化にも時間がかかります。そのため、腹持ちがよく一日の摂取カロリーを抑えることができます。
また玉子のタンパク質は、良質で脂肪にはなりにくいそうです。ここまでは、よく聞く話です。

 さらに玉子に含まれるコリンは、脳を活性化させ、記憶力や学習能力を向上させるそうです。玉子は全食品のなかで、もっともコリンの含有率が高く体に吸収もしやすいとか。
 以前は、食べすぎるとコレステロールが…といわれ、「一日に一個」なんて話をよく耳にしましたが、その心配はないみたいです。

 というわけで、脳を活性化させるためには朝が一番!と思い、朝玉子2個に取り組んでいます。
 毎朝手間をかけずに2個食べようと思うと、まずおもいついたのはゆで玉子です。
しかし、ゆで玉子を作るのは簡単ですが、毎朝2個食べるとなると、ちょっと無理をしないといけません。無理は続きません。 
そこで思いついたのが、目玉焼きです。

 玉子をフライパンに落として焼くだけですが、最近、飽きないコツを見つけました。
その日の気分で火加減を調整するのです。
ステーキのように、レア、ミディアム、ウェルダンという具合いです。
また、わざと下の方だけをパリパリに焦がしたり、二つ折りにして両面を焼いてみたりします。
二つ折りにすると見た目は焼き餃子のようですが、カリッとした食感と香ばしさが何ともいえません。

 イメージどおりに焼けると、その日は何かいいことがありそうな予感すらしてきます。
まるで「ティファニーで朝食を」の気分です。