写メ日記
高嶺の花
2022/12/27 07:09:38
おはようございます。
今年も残すところあとわずか。
そろそろお正月料理の食材を用意しないといけません。
と言っても、1日から営業をしているお店もあるので、買いだめをする必要はないのですが、気になってついつい買いたくなります。
おせち料理とお雑煮は考えていますが、何かそれにプラスして並べたくなりますね!
マグロ、イクラ、カニ、などの海の幸が欲しいなと思ったりしていましたが、イクラやカニは今年はさらに高いなんて話を耳にしました。 ですが、一番の値上がりはマグロだそうです。
目も背も黒いから真黒というのが、マグロの名の由来です。縄文時代の貝塚から骨が出土するほど、古くから日本人が食べてきた魚です。
一年中見かけますが、本来の旬は冬です。
江戸の昔には、保ちをよくするため身を醤油漬けにし、そのヅケを握ったのが寿司ネタになったそうです。
お刺身やお寿司のネタに大人気のマグロですが、特に高級なホンマグロは、去年と比べると約1.5倍の値上がりだそうです。
また赤身の大衆向けマグロとして回転寿司チェーン店で多く使われる冷凍メバチマグロも価格が上昇しているようです。
このままでは赤字スレスレなので、気軽にレーンに流せないとか。
私はあまりマグロの刺身や握りは食べませんが、たまにホンマグロをいただくと、赤身であっても適度に脂がのっていて美味しいなと思います。
ご馳走を食べれるお正月のはずですが、美味しい海の幸がますます高嶺の花になるのは寂しい限りです。
今日も素敵な一日になりますように!
おはようございます。
今年も残すところあとわずか。
そろそろお正月料理の食材を用意しないといけません。
と言っても、1日から営業をしているお店もあるので、買いだめをする必要はないのですが、気になってついつい買いたくなります。
おせち料理とお雑煮は考えていますが、何かそれにプラスして並べたくなりますね!
マグロ、イクラ、カニ、などの海の幸が欲しいなと思ったりしていましたが、イクラやカニは今年はさらに高いなんて話を耳にしました。 ですが、一番の値上がりはマグロだそうです。
目も背も黒いから真黒というのが、マグロの名の由来です。縄文時代の貝塚から骨が出土するほど、古くから日本人が食べてきた魚です。
一年中見かけますが、本来の旬は冬です。
江戸の昔には、保ちをよくするため身を醤油漬けにし、そのヅケを握ったのが寿司ネタになったそうです。
お刺身やお寿司のネタに大人気のマグロですが、特に高級なホンマグロは、去年と比べると約1.5倍の値上がりだそうです。
また赤身の大衆向けマグロとして回転寿司チェーン店で多く使われる冷凍メバチマグロも価格が上昇しているようです。
このままでは赤字スレスレなので、気軽にレーンに流せないとか。
私はあまりマグロの刺身や握りは食べませんが、たまにホンマグロをいただくと、赤身であっても適度に脂がのっていて美味しいなと思います。
ご馳走を食べれるお正月のはずですが、美味しい海の幸がますます高嶺の花になるのは寂しい限りです。
今日も素敵な一日になりますように!