写メ日記
コシビ
2023/02/16 05:44:25
おはようございます。
春の新芽の天ぷらが食べたくて、旬菜や旬魚等、いつもネタが豊富にあるお店に行ってきました。
カウンターに座ると、いきなり小さめのトロ箱がいくつか出てきて、中にぎっしりと入っている本日のネタが披露されました。
ひとつひとつの魚の名前に耳を傾けていると、「鮪の稚魚」というのが気になりました。
確か、別のお店の造り盛り合わせにも入っていて、少し脂がのっていて美味しかったのを記憶していたのでしょう。
鮪には「シビ」という別名があり、その稚魚は、「コシビ」というそうです。
刺身の色はピンク色、身がモチモチしていてなかなかのお味でした。
どうやら今頃が旬のようです。
そして春を告げる魚、サヨリの刺身。
さらに食べたかった春の新芽の天ぷら。
こごみ、蕗の薹、タラの芽等等、念願の天ぷらをいただきました。
春風が頬をなでるような、とても爽やかな気分になれました。
やはり旬のものをいただくのは、お腹も心も満たされるものです。
おはようございます。
春の新芽の天ぷらが食べたくて、旬菜や旬魚等、いつもネタが豊富にあるお店に行ってきました。
カウンターに座ると、いきなり小さめのトロ箱がいくつか出てきて、中にぎっしりと入っている本日のネタが披露されました。
ひとつひとつの魚の名前に耳を傾けていると、「鮪の稚魚」というのが気になりました。
確か、別のお店の造り盛り合わせにも入っていて、少し脂がのっていて美味しかったのを記憶していたのでしょう。
鮪には「シビ」という別名があり、その稚魚は、「コシビ」というそうです。
刺身の色はピンク色、身がモチモチしていてなかなかのお味でした。
どうやら今頃が旬のようです。
そして春を告げる魚、サヨリの刺身。
さらに食べたかった春の新芽の天ぷら。
こごみ、蕗の薹、タラの芽等等、念願の天ぷらをいただきました。
春風が頬をなでるような、とても爽やかな気分になれました。
やはり旬のものをいただくのは、お腹も心も満たされるものです。