写メ日記詳細
ホッとひと息@train
2022/12/07 13:12:53
ホッとひと息!Break Time!
こんにちは!
師走に入ったとたんに、
慌ただしい日々が続いています。
やっぱり、やることが多いです。
そう思うと、
まわりの人たちも何だか忙しそうです。
そして、師も走ります。
ホッとひと息!Break Time!
こんにちは!
師走に入ったとたんに、
慌ただしい日々が続いています。
やっぱり、やることが多いです。
そう思うと、
まわりの人たちも何だか忙しそうです。
そして、師も走ります。
京の大根焚き
2022/12/07 05:17:56
おはようございます。
冬ならではの寒さを感じるようになりました。
二十四節気では今日から大雪です。
本格的に冬が到来するころです。
正月事始めの煤払いや松迎えなどは、この時期から行われます。
寒くなると美味しさが増すのは大根です。
12月7日と8日は、京都・千本釈迦堂の大根焚きの日です。
大根焚きは、京都の冬の風物詩でもあります。
もともとは、お釈迦様が悟りを開いたことを喜び感謝する行事でした。
しかし時を経て、大根焚きを仏前に供え、参拝者にふるまう行事になったそうです。
塩で煮込んだ大根を、さらに油揚げとともに煮込んで醤油で味付けをした素朴な料理です。
昨日の日本料理のお店で、箸休めに大根焚きが出てきました。
普通の家庭料理のようでしたが、味がよく大根にしみこんで、旬ならではの味わいがありました。その味わいは、目にも鮮やかな他の料理にまったく引けを取りませんでした。
素朴ななかに素材そのものの味わいがあり、素材そのものの味わいのなかに、季節感があふれているようでした。
寒いなかにも、心温まる楽しみをまたひとつ見つけました。
今日も素敵な一日になりますように!
おはようございます。
冬ならではの寒さを感じるようになりました。
二十四節気では今日から大雪です。
本格的に冬が到来するころです。
正月事始めの煤払いや松迎えなどは、この時期から行われます。
寒くなると美味しさが増すのは大根です。
12月7日と8日は、京都・千本釈迦堂の大根焚きの日です。
大根焚きは、京都の冬の風物詩でもあります。
もともとは、お釈迦様が悟りを開いたことを喜び感謝する行事でした。
しかし時を経て、大根焚きを仏前に供え、参拝者にふるまう行事になったそうです。
塩で煮込んだ大根を、さらに油揚げとともに煮込んで醤油で味付けをした素朴な料理です。
昨日の日本料理のお店で、箸休めに大根焚きが出てきました。
普通の家庭料理のようでしたが、味がよく大根にしみこんで、旬ならではの味わいがありました。その味わいは、目にも鮮やかな他の料理にまったく引けを取りませんでした。
素朴ななかに素材そのものの味わいがあり、素材そのものの味わいのなかに、季節感があふれているようでした。
寒いなかにも、心温まる楽しみをまたひとつ見つけました。
今日も素敵な一日になりますように!