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素敵な春の予感

2022/01/20 19:31:46

   今日から大寒です。
大寒は、一年でもっとも寒さが厳しいころのことです。
日がしだいに長くなり、春へと向かう時期でもあります。

 そういえば最近、日の出の時刻がだんだん早くなってきているのを感じています。日の入りも少しずつではありますが遅くなっている気もします。
ですが毎日寒い思いをしているので、寒さだけは厳しいのかどうかは、もうわからなくなっています。

 ところが大寒には、寒いばかりではなく暖かくなる日もあるようです。
 「三寒四温」といわれていて、三日寒い日が続くとその後四日ほど暖かい日があるという意味だそうです。
「大寒とはいえ、寒いばかりではないよ、寒暖を繰り返しながらだんだん春になっていくよ」という季節からのメッセージが感じられる言葉です。
たまたまスーパーで、春キャベツを見かけました。
「春」という一文字に、冬から春への季節の移ろいに思いを馳せていました。

 また今日は、二十日正月でもあります。
すっかりお正月気分が抜け切った感のある今日この頃ですが、正月の祝い納めの日です。
現代にも受け継がれている一風変わった風習があります。
それは、「正月の料理を食べ尽くす」というものです。正月に用意した一匹まるごとの魚の頭や骨を根菜などと煮て残らず食べるそうです。
そのことに由来して、二十日正月は骨正月ともいわれています。
正月のご馳走を残らずいただくことで、実りへの感謝の願いと今年の豊作への願いを込めるのです。

 そういうわけで私も骨正月に習い、今朝は残ったお餅を焼いて食べました。
同じお餅なのですが、お正月に食べた時と少し味わいが違うようにも感じました。
それはきっと、季節の節目と同じような心の節目でもあったのではないかと考えたりもしていました。

 季節を楽しむ七十二候の本は、大寒をもって一年が終わります。
そしてまた立春から一年がはじまります。
そんなことをあれこれ考えていると、新しい春に向けて気持ちの区切りをつけてスタートをするのは、まさに今ではないかという気がしてきました。
 寒いなかにも少しだけ春の気配が感じながら…。