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すまん

2022/09/15 05:50:56


 おはようございます。
涼しくなってくると、コンビニのレジあたりに見かけるようになる中華まんとおでん。
おでんは残念ながらレジ付近からは撤退してしまいましたが、中華まんはしっかりと居場所を確保しています。
豚まんにあんまんだけでなく、カレーまん、ピザまん、牛すきまん等レパートリーも豊富になりました。
ですが、私、中華まんは苦手なのです。

 大人気の551の豚まん、お土産にはよく買いますが、自分ではあまり食べません。
中の餡があまり好きではないのです。
といって、まったく食べないわけではなく、食べている時にはいつも餡を多めに残しながら「具がなくて皮だけの商品があればいいのに…、皮まんみたいなものが…」と愚痴っていました。

 それが何と、あったのです。
具なしの中華まんが!
具が入っていない皮だけの中華まんです。
その商品名は「すまん」。
「素の中華まん」「具が入ってなくてすまん」という意味で命名されたそうです。
井村屋の商品で、「中華まんの具なしが欲しい」という声から開発をされたようです。
やはり、同じことを考える人がいるものですね!

 具なし中華まんファンには、私のようにシンプルに生地だけを食べたいという人とオリジナルの具材を用意して楽しみたいという人がいるようでした。
後者の方が多いみたいです。
アレンジには、ハンバーガー風、ケーキ風、お好み焼き風、ディップ風…いろいろありました。やはり、料理は創造ですね!

 また、井村屋肉まんの歴史の中で、原料製法ともにこだわり改良を重ねた生地は、ふんわりもっちり旨味のある生地に仕上がっているそう。
シンプルだからこそ、すまんは生地にはとことん拘っているみたい。
ぜひとも、食べてみたいです。
ネットで購入しようと思いましたが、具なしの割には意外に高かった!

今日も、よい一日をお過ごしください。